2 de junio de 2015

Granola

RECETA BÁSICA  por carlota elena guerrero
3 cucharadas de aceite (o más)
1/2 taza de miel
3 o 4 tazas de copos de avena
1/2 cucharadita de canela (opcional)
Mezclar los ingredientes húmedos en un recipiente y los ingredientes secos en otro.
Combinar los ingredientes secos ya mezclados entre sí con los ingredientes húmedos ya mezclados entre sí.
Colocar en una fuente plana en el horno a 250° durante 25 a 30 minutos. Cuidar que no se queme, se puede revolver de vez en cuando. Una vez tostado añadir las frutas secas, nueces y/o semillas a gusto.
Si se quiere hacer una granola más crocante, reemplazar 1 o 2 tazas de avena por 1 taza de coco rallado y/o 1 taza de semillas de sésamo crudas-naturales, mezclándolas con los ingredientes secos al comienzo de la preparación.

Otros ingredientes que se pueden usar para hacer una granola más personalizada y nutritiva

Copos de avena, de trigo, y/o de centeno, germen de trigo; salvado; mezcla de harinas integrales de diferentes cereales. Estos ingredientes se deben unir a los secos ya mencionados en la receta básica.
Semillas variadas: sésamo integral y negro; girasol; calabaza; chía; lino; amapola; etc.
Frutas oleaginosas picadas: nueces, almendras, avellanas, nuez de brasil, coco rallado, etc.
Frutas secas: pasas de uva; higos secos; dátiles; tiritas de manzana seca, de pera seca, etc.
Manteca (mantequilla), melaza, miel de caña, leche de coco, vainillín. Estos ingredientes deben añadirse a los ingredientes húmedos señalados en la receta básica.
Si les gusta se puede reemplazar la miel por azúcar integral (marrón) y añadir una pizca de sal.

La granola se puede comer sola o remojada en un tazón de leche de almendras, leche o yogur de soja, leche de coco, etc.

Si se quieren hacer barritas de cereales deberá usarse más aceite o manteca (mantequilla) y salpicar con un poco (muy poco) de agua que permita unir los ingredientes ya combinados y formar las barritas o galletas antes de meter en el horno.

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